Jamu Beras Kencur

 


Bahan :
1. 200 gram beras
2. 1,5 liter air
3. 50 gram kencur
4. 15 gram jahe
5. 2 sdm asam jawa
6. 300 gram gula jawa
7. Sejumput garam
8. Gula pasir secukupnya
9. 2 buah air jeruk nipis
10. 1 lembar daun pandan

Cara membuat :

1. Siapkan wadah yang sudah diisi beras dan air bersih. Rendam beras selama tiga jam.

2. Selanjutnya, rebus air dalam panci, lalu masukkan jahe, daun pandan, asam jawa, kencur, dan gula jawa. Masak hingga mendidih sambil diaduk hingga tercampur rata.

3. Setelah mendidih, angkat dan saring, lalu pisahkan airnya.

4. Ambil ampas tadi, lalu tumbuk halus dengan beras yang sudah direndam.

5. Letakkan bahan yang sudah ditumbuk ke atas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman yang disisihkan tadi.

6. Masukkan air jeruk nipis dan garam. Aduk hingga tercampur rata sebelum disajikan.

Komentar