Kombucha

Ini adalah minuman fermentasi yang dibuat  ke dalam campuran teh hitam dengan menambahkan bakteri baik dan ragi. Meskipun terdengar asing, namun kombucha sedang populer dikonsumsi karena dapat dijadikan sumber probiotik alami yang dapat menyeimbangkan bakteri baik dalam usus.

Kandungan epigallocatechin-3-gallate pada kombucha dapat membuat proses metabolisme sedikit lebih cepat sehingga efektif untuk menurunkan berat badan. Kemudian, kombucha secara alami bebas gula dan rendah kafein sehingga dapat menjadi salah satu alternatif minuman yang dapat mengurangi asupan gula, kalori, dan kafein.

Kombucha, terutama jika dibuat dengan teh hijau, tampaknya memiliki efek antioksidan pada organ hati Anda. Studi kepada tikus secara konsisten menemukan bahwa minum kombucha secara teratur mengurangi toksisitas hati yang disebabkan oleh bahan kimia beracun, terkadang setidaknya 70%.

Cara membuat kombucha
  1. Cuci tangan hingga bersih terlebih dulu.
  2. Masukkan teh yang sudah dingin ke dalam toples dan campurkan 1-2 liter air bersuhu ruang.
  3. Masukkan SCOBY dan larutan starternya.
  4. Tutup toples dengan kain atau serbet.
  5. Letakkan kombucha di temapat sejuk dengan sirkulasi udara yang baik.

 


 

Komentar